Полиартрит

Полиартрит – это воспаление одновременно нескольких суставов. Патология может иметь незаразное либо инфекционное происхождение, с чем связаны ее клинические проявления и механизм развития, а также методы лечения. Болезнь возникает как у взрослых, так и у детей, протекает в острой либо хронической формах. При своевременном лечении полиартрит не вызывает опасных последствий: консервативные методики, применение препаратов и дополнительных способов позволяют полностью избавиться от его проявлений. Однако, если болезнь прогрессирует, существует риск осложнений с разрушением мягких тканей и костных сегментов, что в том числе может проводить к инвалидности.

Определение и механизм развития

Основным механизмом развития полиартрита являются воспалительные процессы. Они начинаются при повреждении гиалинового (суставного) хряща либо околосуставных тканей. Это может быть как механическая травма, так и воздействие химических факторов либо инфекции. Развитие болезни происходит в несколько этапов:

  • острое воспаление сустава, что сопровождается болью и ограничением его подвижности;
  • отечность тканей и патологическое накопление жидкости в суставной полости;
  • при затяжных формах – ухудшение кровообращения и иннервации, разрушение тканей;
  • при отсутствии лечения возможна деформация поверхностей костей (компенсаторная реакция на ограниченность сочленения в движении, образование наростов).
СПРАВКА! Полиартрит – это полиэтиологическое заболевание. Это значит, что при схожей симптоматике причинами воспаления могут становиться различные факторы.

По статистике, чаще поражаются мелкие сочленения на фалангах конечностей, но в патологический процесс также могут включаться и более крупные участки. Острое воспаление менее опасно для пациента, хоть и протекает с выраженной болевой реакцией. При хронизации процесса существует риск запуска компенсаторных механизмов с разрушением либо расплавлением костей и необратимой деформацией суставов.

Признаки

Вне зависимости от формы и причины полиартрита, болезнь вызывает значительный дискомфорт. Однако существуют и особенности, характерные для каждой из форм заболевания. Так, инфекционное воспаление протекает с более выраженной клинической картиной и может спровоцировать гнойные осложнения. Каждый из симптомов может проявляться с большей или меньшей интенсивностью.

Симптоматика полиартрита разного происхождения может включать следующие составляющие:

  • болезненные ощущения в поврежденном суставе: ноющие, режущие, острые, разной силы, усиливаются после продолжительного отдыха или после физических нагрузок;
  • ограничение воспаленного сочленения в движении;
  • повышение температуры кожи и ее покраснение над пораженным участком;
  • отечность в суставе из-за накопления жидкости в суставной полости и окружающих мягких тканях.

Инфекционные полиартриты могут проявляться более опасными клиническими признаками. Атрофия мышечной ткани, нарушение чувствительности конечностей, деформации кистей или стоп, а также другие нарушения возникают, если не лечить болезнь при первых ее проявлениях. Не менее серьезными являются и гнойные осложнения. Бактериальная инфекция может приводить к расплавлению тканей, а при попадании в крови – становится причиной сепсиса и поражения внутренних органов.

Разновидности и классификация

Симптомы полиартрита могут быть схожими даже при разной этиологии. Однако лечащему врачу необходимо понимать, какой фактор спровоцировал развитие воспаления, поскольку схема терапии будет отличаться. Выделяют несколько основных разновидностей артритов, которые могут развиваться одновременно на нескольких суставах.

Ревматоидный полиартрит

Ревматоидный артрит считается одним из наиболее опасных видов этой болезни. Он является следствием аутоиммунных процессов и может проявляться как у детей, так и у взрослых. У таких пациентов происходит патологическая реакция иммунной системы на ткани собственного организма, что сопровождается воспалительными реакциями. Ревматоидный полиартрит – хроническое заболевание, склонное к постоянному прогрессированию. Его причина остается неуточненной, но выявлена наследственная предрасположенность к его развитию.

Полиартрит пальцев рук

Выделяют несколько основных разновидностей ревматического артрита:

  • серопозитивный – анализ крови показывает наличие в ней ревматоидного фактора (РФ), специфического белка иммунной системы, на котором строится основная линия диагностики;
  • серонегативный – в некоторых случаях ревматоидный фактор в крови отсутствует.

Клиническая картина этого вида артритов схожа с другими неинфекционными воспалительными патологиями. Боль, увеличение суставов в объеме, их выраженная отечность и ограничение в движении – с этими жалобами больной обращается за медицинской помощью. Однако, существуют дополнительные диагностические критерии, которые доктор обязательно учитывает при постановке диагноза:

  • классическая форма – проявляется симметрично, затрагивает суставы конечностей и медленно прогрессирует;
  • синдром Фелти – специфическая разновидность, при которой наблюдается одновременно артрит и увеличение селезенки;
  • псевдосептическая форма – сочетает характерные признаки сепсиса (повышение температуры тела, резкое ухудшение самочувствия, воспаление сосудистых стенок);
  • суставно-висцеральная – затрагивает не только суставы, но и внутренние органы (сердце, почки, ткани дыхательной и нервной систем).

Выделяют отдельные разновидности этого заболевания. Так, ювенильный ревматоидный артрит проявляется у молодых людей до 25 лет. Его развитие связывают с гормональной перестройкой организма в юношеском возрасте, а затем может наблюдаться его постепенная регрессия.

СПРАВКА! По статистике, ревматоидный полиартрит у женщин проявляется в 3 раза чаще, чем у мужчин. Большинство пациентов – это молодые люди в возрасте 30–35 лет, реже эту болезнь можно диагностировать у ребенка или у пожилого человека.

Ревматоидный артрит – системное заболевание, которое может приводить к опасным последствиям. Он начинается болью в суставах, их воспалением и ограничением подвижности. Эти симптомы постепенно проявляются с большей интенсивностью, затем начинается деформация суставных поверхностей костей. Кроме того, существует риск осложнений при поражении внутренних органов. К ним относятся приобретенные пороки сердца, амилоидоз, поражение почек, плевриты, нарушение работы нервной системы и органов зрения.

Реактивный вид

Реактивными называются неспецифические инфекционные полиартриты. Первичный очаг инфекции находится в отдаленных органах (кишечнике, мочеполовом тракте, носоглотке), но с током крови бактерии могут распространяться по организму и проникать в суставы. Для этой разновидности характерно острое начало, а признаки артрита сочетаются с повышением температуры и ухудшением общего состояния здоровья. Заболевание проявляется в том случае, если бактерии не были уничтожены, а остались в крови в хронической форме. Любые факторы, которые являются стрессовыми для организма (интенсивные физические нагрузки, переохлаждение и другие) могут становиться пусковым механизмом к развитию артрита.

Суставная жидкость – подходящая среда для развития и размножения бактерий. Так, возбудителями реактивного полиартрита могут становиться следующие заболевания:

  • со стороны кишечника – иерсиниоз, сальмонеллез, энтерит, вызванный кишечной палочкой;
  • органов мочеполового тракта – цистит, уретрит, простатит и другие;
  • дыхательной системы – пневмония, бронхит, ангина.

При диагностике реактивных артритов учитываются любые инфекционные заболевания в анамнезе. Между стиханием признаков основного заболевания (энтерита, цистита или других) и возникновением воспаления суставов может пройти несколько недель. И также информативными окажутся анализы крови, которые укажут непосредственно на возбудителя реактивного артрита.

Обменный полиартрит

Наиболее характерная разновидность обменных полиартритов – это подагра. Болезнь развивается вследствие обменных нарушений, которые ведут к избыточному накоплению солей мочевой кислоты (уратов) в организме. Они откладываются в полости суставов, а также во внутренних органах. Причиной подагры чаще всего становится неправильное питание с преобладанием продуктов, богатых пуриновыми основаниями. К ним относятся жирные мясные блюда, копчености, субпродукты, растворимый кофе и другие.

Артрит пальцев рук

Подагра проявляется рядом характерных симптомов. На первых этапах провести дифференциальную диагностику сложно, но затем клиническая картина становится более характерной. Развитие болезни проходит в несколько стадий:

  • утренняя скованность в суставах;
  • болезненные ощущения, которые усиливаются после продолжительного отдыха и проходят после физических нагрузок, а затем становятся постоянными;
  • появление тофусов – скоплений кристаллов уратов в виде плотных светлых образований, которые могут быть расположены под кожей или в полости суставов.

У большинства пациентов подагра развивается на суставах фаланг пальцев, а наиболее частой локализацией считается косточка большого пальца ноги. Это связано с мелким диаметром кровеносных сосудов и низкой скоростью кровообращения в этих отделах. Однако голеностопные, коленные и другие крупные сочленения также могут подвергаться патологическим изменениям. Наиболее опасной формой считается деформирующий подагрический полиартрит, когда отложения кристаллов становятся настолько крупными, что провоцируют изменение формы костной ткани. И также при этом заболевании часто наблюдается поражение почек, поскольку именно они задействованы в выведении излишков мочевой кислоты.

Псориатический артрит

В некоторых случаях проявление артрита можно связать с хроническим течением псориаза. Механизм его развития неизвестен, а подобная реакция наблюдается не более, чем у 5–7% больных псориазом. Чаще кожные симптомы возникают первыми, но воспаление суставов также может развиваться вначале. Такое заболевание имеет следующие особенности:

  • односторонность патологического процесса;
  • возможность развития артрита одновременно на нескольких суставах одного пальца;
  • выраженная болевая реакция, которая сохраняется, в том числе в состоянии покоя;
  • покраснение, воспаление и повышение местной температуры кожи над пораженным участком.

Выделяют несколько разновидностей псориатического артрита. Так, олигоартрит затрагивает менее 5 суставов, среди которых чаще всего только один является крупным. Существует отдельная форма симметричного артрита и воспаление межфаланговых суставов. Наиболее опасным видом считается обезображивающий артрит, который диагностируется при значительной деформации суставов.

Специфический вид

Специфический полиартрит развивается при попадании некоторых видов инфекции в суставную полость. Они дополняют общую клиническую картину опасных заболеваний, которые могут приводить к инвалидности и даже летальному исходу. Процесс редко распространяется более чем на 5 участков, но затрагивает крупные сочленения. Так, воспаление суставов характерно для следующих инфекционных заболеваний:

  • сифилис – подобные проявления возникают в третичном периоде, развиваются на крупных суставах (локтевых, коленных) и приводят к их быстрой и необратимой деформации;
  • гонорея – первые признаки артрита наблюдаются уже в течение первого месяца после инфицирования, с острым началом, повышением температуры тела и выраженной болевой реакцией;
  • дизентерия – артрит имеет доброкачественное течение, развивается уже в период выздоровления;
  • бруцеллез – течение хроническое, с чередованием периодов обострения и ремиссии, сочетается с увеличением лимфоузлов, печени и селезенки.
СПРАВКА! При развитии артрита могут сочетаться одновременно несколько факторов. В таком случае выделяют смешанные заболевания: инфекционно-аллергический полиартрит, обменно-дистрофический и другие.

Методы диагностики и лечения

Чтобы понимать, какой врач лечит полиартрит, важно провести дифференциальную диагностику. Определить тип воспаления, его причину и разновидность простым осмотром невозможно, поэтому используется одновременно несколько методик. Среди них можно выделить следующие:

  • анализ рентгеновских снимков и данных УЗИ;
  • артроскопия – позволяет исследовать суставную полость;
  • исследование суставной жидкости;
  • анализы крови (общий, биохимический, специфические тесты для определения бактерий и ревматоидного фактора).

Полиартрит часто является симптомом системных заболеваний, поэтому может потребоваться проведение комплексной диагностики. Необходимо оценить состояние внутренних органов с помощью УЗИ, КТ или МРТ при подозрении на различные нарушения их работы.

Полиартрит пальцев рук

Общие рекомендации

Лечение полиартрита обязательно включает коррекцию образа жизни и питания. Лечебная диета предполагает отказ от жирных и жареных блюд, алкоголя, полуфабрикатов, а также ограничение потребления соли. Особенно важно следить за питанием при развитии подагры. Даже если болезни невозможно вылечить полностью, необходимо поддерживать ее на одинаковой стадии и не допускать развития осложнений. Не менее важно уделять внимание физической активности (ЛФК), посещать сеансы массажа и физиопроцедуры (фонофорез, ульразвук, озокеритовые аппликации, магнитотерапия).

Консервативное лечение

Медикаментозное лечение – основная составляющая комплексной схемы. Терапия проводится этиотропными и симптоматическими средствами для наружного или внутреннего применения. Так, бактериальную инфекцию можно устранить антибиотиками, но при остальных видах артритов эти препараты будут малоэффективными. При ревматоидном артрите назначается индивидуальная схема, которая состоит из средств для нормализации работы иммунной системы. При подагре назначают лекарства для коррекции уровня мочевой кислоты. Дополнительно можно принимать симптоматические противовоспалительные и обезболивающие препараты в форме мазей.

Народные способы

В домашних условиях можно дополнительно воспользоваться рецептами народной медицины. Некоторые лекарственные травы быстро снимают воспаление и отечность. Наиболее популярны отвары ромашки и календулы внутрь и в составе ванночек. При остром воспалении можно наносить аппликации из глины, а при хроническом – из парафина. И также полезны солевые ванночки, компрессы с добавлением меда.

Полиартриты – это группа заболеваний, при которых наблюдается воспаление нескольких суставов. Часто это прогрессирующая патология, поэтому важно вовремя начать лечение и избавиться от ее проявлений на первых этапах. В качестве профилактики достаточно уделять внимание правильному питанию и дозированным физическим нагрузкам, а также не допускать появления лишнего веса.

Фото доктора

Сержанин Алексей Анатольевич

Пн, ср, пт с 09:00 до 12:00

Вт, чт с 14:00 до 17:30