Лодыжечно-плечевой индекс

Лодыжечно - плечевой индекс (ЛПИ) – это показатель, отражающий состояние кровообращения в нижних конечностях. Его вычисляют путем определения отношения уровня артериального давления на ногах (чуть выше голеностопного сустава) к уровню артериального давления на руках (в традиционном месте на уровне плеча).

Зачем измерять лодыжечно-плечевой индекс

Этот простой метод быстро, безопасно и весьма точно позволяет:

  • Оценить, есть ли нарушение кровотока нижних конечностей.
  • Определить степень нарушения.
  • Ориентировочно указать локализацию сосудов, где нарушен кровоток.
  • Спрогнозировать степень риска развития острых сосудистых заболеваний (инфарктов, инсультов).
  • Оценить динамику изменений кровотока при лечении.

Кому нужно определение ЛПИ

Определение лодыжечно – плечевого индекса особенно важно людям из группы риска: курильщики, пациенты с сахарным диабетом, пациентам с атеросклерозом. Также необходимо пройти такое исследование в следующих случаях:

  • Появление болей в голенях при ходьбе.
  • Наличие на коже голени или стопы незаживающих язв.
  • При изменении окраски кожи и температуры на нижней конечности (более бледная и холодная).

Методика измерения

Чтобы определить лодыжечно-плечевой индекс используют специальные тонометры, измеряющие артериальное давление на верхней и нижней конечности, ультразвуковой допплерограф или дуплексный сканер. Для получения максимально точных результатов, пациент за час до измерения не должен курить, а также принимать алкоголь, кофе и чай. За 10 минут до исследования пациент ложится на кушетку, что способствует максимальному физическому и эмоциональному расслаблению. Определение показателей происходит следующим образом.

Лодыжечно-плечевой индекс

Сначала измеряют артериальное давление (АД) на обеих руках. Для этого накладывают манжету тонометра чуть выше локтевого сгиба и фиксируют показатели АД обычным способом. После измерения показателей АД на руках, измеряют артериальное давление на обеих ногах. Манжету тонометра накладывают на 5-6 сантиметров выше лодыжки. Датчик аппарата устанавливают в месте пульсации тыльной артерии стопы. Для наибольшей точности регистрируют также давление в задней большеберцовой артерии (она проходит по задней поверхности голени).

Расчет индекса

Для проведения расчета берется наибольшее значение артериального давления, как на верхней конечности, так и на нижней. Так же проводят расчет отдельно для правой и для левой стороны. ЛПИ= АД на уровне лодыжки/ АД на уровне плеча.

Пример:
На руке показатель систолического (верхнего) давления 120, на лодыжке -110.
ЛПИ: 120/110=1,09 (норма)

Значение показателей

Чем ближе этот показатель к 1,0, тем лучше. Если лодыжечно-плечевой индекс составляет 0,9 – 1,3, то в таком случае повода для беспокойства нет. Периферическое кровообращение нормальное. Если показатель превышает 1,3, то это говорит о ригидности (жесткости) сосудов. Чаще всего такие цифры можно выявить у пациентов с почечной недостаточностью и сахарным диабетом.

Если индекс 0,4 - 0,9, то это говорит о легком и умеренном нарушении состояния кровообращения нижних конечностей. В этих случаях проводят дополнительные исследования. Такие, как магнитно-резонансная томография и ангиография. Если индекс менее 0,4, то это говорит о значительном нарушении периферического кровообращения. У такого пациента высок риск развития трофических язв и возникновения гангрены.

Такой пациент нуждается в консультации ангиохирурга для решения вопроса о целесообразности оперативного лечения.
Врач и пациент

Несмотря на высокую точность метода, для постановки окончательного диагноза может понадобиться ангиография, компьютерная или магнитно-резонансная томография сосудов. Пациенты с нарушением периферического кровообращения наблюдаются и лечатся врачом – ангиохирургом.

Алексей Владимирович Приходько

Приходько Алексей Владимирович

Pевматолог-ортопед, д.м.н., доцент, заведующий кафедры ревматологии РМАНПО

Умоляю, одумайтесь! Если вовремя не принять меры, болезнь суставов может привести к инвалидному креслу. Чтобы избавиться от болей и дискомфорта навсегда и не навредить организму достаточно просто...

Читать далее >>

Карл Киршмайер

Приходько Алексей Владимирович

Заведующий Берлинским центром ревматологии Tumorzentrum Eva Mayr-Stihl при Клинике Шарите.

В России суставы до сих пор лечат устаревшими и малоэффективными препаратами, которые требуют постоянного применения на протяжении всей жизни. В то время как в Европе остеохондроз и прочие заболевания суставов лечится так же просто, как насморк - раз и на 10 лет. Нужно всего лишь 2 раза в день...

Читать далее >>

Фото доктора

Сержанин Алексей Анатольевич

Пн, ср, пт с 09:00 до 12:00

Вт, чт с 14:00 до 17:30