Полезные продукты для суставов и хрящей

Суставы обеспечивают движение рук, ног, кистей, стопы, головы. Эти подвижные соединения двигаются не на шарнирах, их устройство намного сложнее. Чтобы обеспечить нормальное функционирование суставов, необходимо позаботиться об их хорошем питании. Какие продукты для суставов считаются самыми полезными, а какие могут ухудшить состояние пациента при заболевании?

Полезные продукты

Далее рассмотрены полезные продукты для суставов и хрящей, а также особенности их включения в рацион питания.

Холодец и заливное

Густой, наваристый бульон можно сравнить с внутрисуставной жидкостью, и это не аллегория. Состав последней действительно включает в себя те компоненты, что есть в воде после длительной варки в ней мяса. Здесь содержатся необходимые аминокислоты, глюкозамин, витамины, хондроитин, мукополисахариды и другие биологически активные компоненты.

Кстати, мукополисахариды – это вещества-предшественники гиалуроновой кислоты, так необходимой суставам для прочности и эластичности. Именно в нее они трансформируются в организме. Их еще называют полимерами, входящими в состав соединительной ткани.

Главное правило при приготовлении бульона для восстановления суставов – не удалять кости, связки и сухожилия. Сваренное филе в этом смысле окажется абсолютно бесполезным и не принесет пользы сочленениям, связкам и сухожилиям. Но есть здесь и небольшая ложка дегтя. При болях в суставах и значительных проблемах в сочленениях этот продукт не принесет значительной пользы.

Гораздо эффективнее принимать хондропротекторы, в которых есть необходимые ингредиенты (глюкозамин, хондроитин, гиалуроновая кислота) имеются в большем количестве. И главное, этот продукт противопоказан при таком суставном заболевании, как подагра. Избыточное отложение солей в костной структуре при поедании холодца или заливного будет только прогрессировать. Все дело в пуринах, которые содержатся там в больших количествах.

Рыба и рыбные продукты

Жирная морская рыба не считается диетической, но именно она – правильная, с точки зрения здоровья суставов. Желательно не увеличивать ее калорийность, а потому избегать такого метода приготовления, как жарка в масле. При запекании вкус рыбы ничуть не теряется, а пользы от этого – намного больше. В ней содержится масса витаминов, минералов и других соединений, положительно влияющих на работу всех систем организма, в том числе костной.

Предпочтение следует отдать рыбе жирных сортов, поскольку именно в жирах находится все самое ценное. Бояться за калории здесь не стоит: это не тот случай, когда жир будет откладываться на стенках сосудов. Скорее, наоборот, рыбий жир способствует очищению крови и избавлению пациента от сердечно-сосудистых заболеваний. Рыбу следует употреблять хотя бы через день.

Рыба

Бобовые

Бобовые уникальны, поскольку, с одной стороны, относится к растительным продуктам, а с другой – обладает рядом качеств животных. Здесь очень высокое содержание аминокислот, а ведь именно этот компонент является основой для строительства всех клеток. Соя, бобы, горох – каждый может выбрать любимый вид бобовых на свой вкус. Если научиться их правильно готовить, то можно значительно разнообразить меню без ущерба для вкусовых качеств.

Эти блюда будут полезны для восстановления суставов, в том числе после травм и повреждений.

Свежие фрукты и овощи

Совсем необязательно приобретать дорогие киви, папайю и другие заграничные товары, ведь восполнить недостаток витаминов можно и обычными яблоками, апельсинами, белокочанной капустой, черной смородиной, петрушкой и другими привычными для средних широт садовыми культурами.

Более того, правильным будет употребление не одного фрукта, а совмещать и комбинировать их в рационе. Самым полезным ингредиентом при заболевании костей и хрящей здесь является аскорбиновая кислота. О пользе этого витамина сказано уже немало, и врачами разных специализаций, начиная отоларингологами и заканчивая косметологами.

о для пациентов с суставными заболеваниями имеет значение тот факт, что именно в присутствии аскорбиновой кислоты процессы синтеза гиалуроновой кислоты и коллагена происходят максимально активно. Коллаген вкупе с гиалуроновой кислотой отвечает за эластичность тканей, а потому может использоваться для укрепления связок.

Молочные продукты

Как известно, они богаты кальцием, и потому их присутствие в еде пациентов с заболеваниями суставов вполне обосновано. Но ряд больных отмечает неприятные ощущения после выпитого стакана молока, поскольку пищеварительная система отвыкла к переработке этого продукта и не имеет достаточного количества соответствующих ферментов.

В этом случае диетологи советуют обратить внимание на кисломолочные продукты, причем куда правильнее выбирать не кефир, а сыр. Всего один кусочек сыра в 50 г может обеспечить половину дневной нормы в кальции. Очень важно правильно есть молочные продукты. Так, их нельзя запивать чаем или кофе. Компоненты из этих напитков связывает кальций, и он становится недоступным для усвоения.

Молочные продукты

Крупы и хлеб из муки грубого помола

Речь идет не столько о клетчатке, а о таком микроэлементе, как магний. При его недостатке начинает страдать нервная система, а вместе с ним и разные органы. Легкие судороги, спазмы в мышцах могут перерасти в настоящие адские боли, с которыми не справятся даже анальгетики.

Если же есть рисовую, гречневую или геркулесовую кашу хотя бы через день, то можно избежать этих неприятных симптомов. Если совсем не хочется есть кашу, то можно добавить в привычную еду немного отрубей. Некоторые люди используют их как хлопья, заливая молоком и добавляя немного меда и тертого яблока.

Яйца

Считается, что желток яиц – настоящий кладезь практически всех витаминов и минералов. Они насыщают организм железом, витаминами Д и Е, а потому будут помогать распределению фосфора и кальция в костной системе и способствовать укреплению организма в целом.

Вредные продукты

А какие же продукты являются настоящими врага здоровых суставов? Во-первых, газированные напитки и плавленые сыры. В этих товарах содержится неорганический фосфор в больших количествах. Он ухудшает структуру костной ткани, делает ее более пористой, а потому может стать провокатором остеопороза, особенно у пожилых людей.

Во-вторых, копченые и маринованные продукты. Еда с большим употреблением соли может активизировать воспалительные процессы, которые находились на ранней стадии. И также они провоцируют нарушение работы сердечно-сосудистой системы, а значит питание позвоночника, верхних и нижних конечностей – под угрозой. Такую пищу можно употреблять только как деликатес по редким праздникам, а лучше отказаться от нее вовсе.

В-третьих, при подагре или склонности к плохому метаболизму лучше отказаться от употребления шоколада, какао и кофе. Большое количество пуринов в этих продуктах может значительно ухудшить состояние человека. Наконец, есть некоторые травы, которые также несут весомый вред для суставов и хрящей. К ним можно отнести редиску и щавель. В них содержится щавелевая кислота, нарушающая обмен веществ в суставных тканях.

Специальная диета для больных подагрой

Пациентов с этим суставным заболеванием обычно относят в отдельную группу, поскольку патологические процессы у них не столько происходят из-за нагрузки на суставы, сколько имеют метаболический характер. При этой болезни суставов рекомендована диета 6, которая призвана ограничить образование мочевой кислоты в организме, а также снизить ее уровень за счет выведения.

Питаться, по правилам этой диеты, необходимо часто, дробно, что полезно не только для суставов, но и для пищеварения в целом. Жирные виды мяса и рыбы нужно заменить диетическими (например, вместо свинины лучше употреблять крольчатину, телятину или индейку). Супы должны быть на овощных бульонах.

Наконец, продукты, подвергшиеся длительной переработке, должны быть исключены из рациона полностью (маринованные, копченые, соленые продукты). Избавиться от высокого уровня мочевой кислоты помогут и народные средства. Так, несколько еловых шишек заливают двумя стаканами кипятка и оставляют настаиваться в темном месте на ночь. С утра эту жидкость надо процедить и выпить за три приема до еды.

Примерное меню для больных артритом и артрозом

Итак, питание таких людей должно быть дробным, а потому рацион лучше разделить на 5 приемов пищи (завтрак, ланч, обед, полдник, ужин). Примерно таким должно быть меню на 5 дней:

Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
1-й день Омлет на пару и компот из сухофруктов Ломтики апельсина или яблока Луковый суп на овощном бульоне с сыром. Диетическая гречка и котлета из курицы. Морс из ягод. Фрукты (любые) Холодец, морс.
2-й день Чай без сахара. Творог с добавлением ягод (зимой – сухофруктов). Салат из белокочанной капусты и сельдерея, заправленный майонезом. Гречка с курицей (запеченной или отварной). Компот. Рисовая каша на воде. Кусочек рыбы на пару. Чай или морс без сахара. Овощной салат с добавлением ягод (например, брусники). Диетический кефир.
3-й день Запеканка из кабачков с сыром. Ягодный напиток с шиповником. Крупный грейпфрут. Диетическая уха из морской рыбы (например, горбуши). Плов с отварной курицей. Салат из капусты и моркови, заправленный растительным маслом. Стакан кефира. Тушеная капуста с небольшим кусочком сливочного масла. Салат из отварной свеклы. Холодец. Морс или зеленый чай.
4-й день Творог с натертыми фруктами. Зеленый чай. Ломтики яблока или апельсина. Овощной суп. Рис с кусочком отварной рыбы. Брусничный морс. Салат из кабачков с добавлением сыра. Овощной салат. Кефир.
5-й день Овсянка с добавлением фруктов. Слабозаваренный чай. Любой фрукт в количестве 1–2 штуки. Суп с лапшой на курином бульоне. Кусок отварной рыбы с овощами. Компот. Нежирный творог с яблочным пюре. Запеканка с курицей и сыром. Салат из капусты и яйца. Компот или морс.

Если человек почувствует легкий голод прямо перед отходом ко сну, то допускается выпить стакан кефира или ряженки.

Рецепты для здоровых суставов

Они помогут человеку готовить блюда, которые будут улучшать состояние опорно-двигательного аппарата:

  • Паштет. Для его приготовления берут любую печень, нарезают кусочками и тушат в сковороде. Ближе к готовности добавляют протертую морковь, растительное масло и припускают состав еще какое-то время. Теперь все необходимо дважды пропустить на мясорубке и добавить небольшое количество сливочного масла.
  • Желе. Для его приготовления в емкость насыпают столовую ложку желатина, заливают тремя столовыми ложками кипятка и ставят на медленный огонь. Заранее необходимо приготовить состав из кефира (2 стакана), меда или сахара (по вкусу). Как только желатин разбухнет, необходимо тонкой струйкой подливать кефир и сразу же размешивать. Когда масса станет однородной, ее разливают по порционным формочкам и ставят в холодильник для застывания.
  • Холодец. Берут 2 кг говядины (с хрящами и костями), помещают в кастрюлю, заливают водой и ставят на огонь. Как только вода закипит, пену удаляют. Теперь добавляют луковицу – целую, но надрезанную крест-накрест, чтобы в бульон попали только активные компоненты, а не клетчатка. Мясо надо варить 8 часов. Теперь мясо вытаскивают и отделяют от костей. Все мягкие части пропускаются через мясорубку. В порционные тарелки укладывается измельченное мясо, порезанная красивыми фигурками морковь, горошек перца, чеснок, и все заливается бульоном. Застывает такое блюдо в холодильнике примерно 4–5 часов.

Подводим итоги

Болезни суставов – это внутренняя патология, которая очень сильно зависит от образа жизни человека, в частности – его рациона. Только лишь ограничением вредных продуктов и введением в свой рацион еды, обеспечивающей нормальное питание для суставов, связок и хрящей, можно добиться удивительных результатов. Постепенно такие меры перестанут казаться утомительными и изнуряющими, и на место чувства неудобства придет радость от собственного хорошего самочувствия.

Фото доктора

Сержанин Алексей Анатольевич

Пн, ср, пт с 09:00 до 12:00

Вт, чт с 14:00 до 17:30